Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Биркенфельд Всеволод Янович

Биркенфельд Всеволод Янович

05.04.1927 - 29.04.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.04.1971

Медаль № 17028

Орден Ленина № 395629

Биркенфельд Всеволод Янович — директор Рижского государственного электротехнического завода ВЭФ имени В. И. Ленина Министерства радиопромышленности СССР, Латвийская ССР.

Родился 5 апреля 1927 года в городе Рим (Италия). Латыш.

До 1928 года жил с семьей в Риме, а в 1928–1838 годах — в Париже (Франция). В Париже пошел в школу. В совершенстве владел французским языком.

Отец — Ян Христианович (Янис Кришевич) Биркенфедьд (29.12.1894 – 09.02.1967), советский военный разведчик, сотрудник Разведывательного управления Штаба РККА, полковой комиссар (1936). Находился на нелегальной работе в Италии и Франции, награжден орденом Красного Знамени. В 1938 году отозван с семьей в Москву, где был репрессирован и осужден на 15 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1955 году реабилитирован, восстановлен в КПСС, а в 1956 году ему было присвоено звание полковника и назначена персональная пенсия республиканского значения.

После ареста отца пошел в пятый класс московской школы. С установлением в 1940 году советской власти в Латвии из заключения была освобождена сестра отца Мильда, коммунист-подпольщик с большим стажем, и избрана первым секретарем Екабпилсского уездного комитета КП(б) Латвии. Разыскав племянника, тётя тут же забрала Всеволода к себе в Екабпилс. Таким образом, в начале 1941 года Всеволод попал в Латвийскую ССР (ныне — Латвия).

В начале Великой Отечественной войны с матерью был эвакуирован в Кировскую область, где вместе с другими сверстниками начал ходить в школу-семилетку за 7 километров в село Кстинино (ныне Кирово-Чепецкого района) — ближайшее село, где была школа. Летом нанимался на временную работу в колхоз «Динамо» в деревне Голодница, которая была расположена рядом с «дачами облисполкома» (летние домики руководителей области), где жили эвакуированные из Латвии. Время от времени прерывал занятия в школе и для заработка работал в лесу, заготавливая чурки для автомобилей.

После окончания семилетки уехал в Киров для продолжения образования, а мать осталась жить на дачах облисполкома и работать в колхозе «Динамо». В Кирове его по просьбе матери приютила русская семья. Окончив восьмой класс мужской школы, уехал с матерью из Кирова в Москву к сестре Наталье, работавшей в приемной Президиума Верховного Совета СССР, где поступил в девятый класс первой московской спецшколы ВВС. Окончив спецшколу, в 1945 году поступил в Ленинградское высшее мореходное училище в городе Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), но, проучившись один семестр, был оттуда отчислен, как сын «врага народа».

Возвращаться в Москву было некуда и не к кому, так как сестра к тому времени вышла замуж и уехала в Ашхабад, туда же перебралась и мать. Из всей родни в европейской части страны у Всеволода осталась лишь тётя Мильда, которая, проведя всю войну в партизанах в Латвии, снова была избрана секретарем уездного комитета партии. В Латвию он и поехал, где поступил на второй курс механического факультета Латвийского государственного университета имени П. Стучки в городе Рига. Поток учился во вторую смену с 16 часов, поэтому днем он работал, а по вечерам учился. Сменив несколько мест работы и занятий, в итоге устроился на Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ, где начал свой трудовой путь учеником слесаря по ремонту оборудования.

Окончив Латвийский государственный университет в 1949 году, получил диплом инженера-механика по специальности «технология машиностроения» и был назначен технологом Рижского завода «Гидрометприбор», а затем работал инженером Всесоюзной конторы техпомощи по применению твёрдых сплавов. В 1951 году назначен механиком в цех телефонных аппаратов завода ВЭФ, а в 1953 году — начальником бюро ремонта в отделе главного механика завода.

Во исполнение решений сентябрьского (1953 года) Пленума ЦК КПСС по личной просьбе был направлен на укрепление сельского хозяйства и назначен главным инженером Алойской машинно-тракторной станции (МТС) в городе Алоя Латвийской ССР, где проработал 3 года.

В январе 1957 года вернулся в Ригу на родной завод ВЭФ, где был назначен начальником планово-диспетчерского бюро цеха, а полгода спустя — главным механиком завода. В 1958 году вступил в КПСС. В последующие годы занимал должности заместителя главного инженера и главного инженера завода. В 1966 году за высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) Рижский электротехнический завод ВЭФ был награжден орденом Ленина.

В 1967–1973 годах — директор Рижского государственного электротехнического завода ВЭФ (с 1969 года — имени В. И. Ленина) Министерства радиопромышленности СССР.

Стал директором в июне 1967 года, в крайне тяжелое для завода время, когда примерно половину выпускаемой продукции составляли телефонные станции и аппараты, имевшие устойчивый сбыт, а вторую половину — радиопродукция (примерно 500 тысяч штук в год ламповых радиол и около 30 тысяч переносных транзисторных приемников). Производство радиол было хорошо налажено: со сборочных конвейеров каждую минуту сходили 4 штуки. Что касается популярных тогда «Спидол», то они выпускались на полуэкспериментальном участке (как говорят производственники — делались «на коленках»).

Как раз в тот момент и случился сбой: громоздкие ламповые радиолы не покупались, и магазины нашли лазейку в инструкции, которая позволяла им возвращать изготовителю товар, не пользующийся спросом. В итоге на завод ВЭФ стали возвращать радиолы целыми вагонами, в результате чего были забиты все склады, все свободные помещения, красные уголки, спортзал, монбланы радиол стояли на заводском дворе, покрытые брезентом. Невыполнение плана реализации продукции привело к тому, что банк грозился не выдать деньги заводу на зарплату работникам, что по тем временам являлось немыслимым ЧП.

Усилиями всего коллектива руководимого им предприятия сумел вывести завод из кризиса, и через полгода уже новые «Спидолы» сошли с новых конвейеров. Приёмники, названные «ВЭФ-Транзистор», имели вдвое увеличенную против старых «Спидол» надежность, и завод первым в Союзе дал им годовой гарантийный срок. Кроме того, авторитетная комиссия пришла к заключению, что производительность труда в новом цехе радиопроизводства на 0,1 процента превышает производительность труда на радиозаводах США, что служило для предприятия предметом особой гордости, так как в то время, по официальной статистике, производительность труда в промышленности СССР была на 25 процентов ниже производительности труда в американской промышленности. В составе делегации СССР представлял Латвийскую ССР на выставке "Экспо-67" в Монреале (Канада) и "Экспо-70" в Осаке (Япония).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Биркенфельду Всеволоду Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году по состоянию здоровья (перенес инсульт и в общей сложности 9 месяцев находился на лечении) был освобождён от должности директора завода и назначен управляющим делами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, но в данном качестве проработал менее года и, восстановившись после болезни, вновь попросился на производство.

В 1975–1987 годах — Министр деревообрабатывающей промышленности Латвийской ССР.

Под его началом оказалось 21 предприятие республики: фабрики, производящие пиломатериалы, фанеру, древесностружечные плиты, спички, мебель. Позднее к министерству присоединили 7 бумажных фабрик, которые до этого напрямую подчинялись Министерству целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Член ЦК Компартии Латвии. Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 7-го - 11-го созывов (1967-1990). Также избирался председателем Латвийского отделения научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности, председателем общества латвийско-французской дружбы при посольстве Франции в Латвии. Делегат XIV съезда профсоюзов СССР (1968).

С 1987 года — персональный пенсионер союзного значения. В 1987–1991 годах работал референтом в отделе промышленности Совета Министров Латвийской ССР, помощником Председателя Госкомитета по промышленности Латвийской ССР, советником Министерства промышленности Латвийской Республики.

В конце 1991 года возглавил первое в республике совместное латвийско-французское предприятие РИГАЛИТ (RIGALIT) в Риге, которое задумывалась как компания по производству и экспорту древесных плит, однако в силу целого ряда причин производства не получилось и осталась только купля-продажа. 3 года спустя окончательно вышел на заслуженный отдых, хотя ещё несколько лет являлся консультантом компании. Те, кто работал с ним, всегда отмечали его интеллигентность, эрудированность и чувство юмора.

Жил в Риге. Умер 29 апреля 2010 года. Похоронен на 1-м Лесном кладбище города Рига.

Заслуженный работник промышленности Латвийской ССР (1977).

Лауреат Государственной премии СССР (1973) — за создание и внедрение системы высокопроизводительного массового радиопроизводства на заводе ВЭФ.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.05.1986), Дружбы народов (19.03.1981), «Знак Почёта» (01.10.1965), медалями.

При подготовке биографии использованы автобиографические материалы Героя, размещенные на сайте «Русские Латвии».

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и благодарность дочери Героя - Галине Балтгайле (город Рига, Латвия) за предоставленное фото В. Я. Биркенфельда и дополнения к его биографии.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Депутаты Верховного Совета Латвийской ССР. Девятый созыв. - Рига, 1976

Депутаты Верховного Совета Латвийской ССР. Десятый созыв. - Рига, 1980.

Депутаты Верховного Совета Латвийской ССР. Одиннадцатый созыв. - Рига, 1985.