Пикалов Герасим Борисович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 2974
Орден Ленина № 80233
Пикалов Герасим Борисович – бригадир колхоза «Красная борозда» Воловского района Курской области.
Родился 5 марта 1892 года в селе Казинка Ливенского уезда Орловской губернии, ныне село Заречное Тербунского района Липецкой области, в семье крестьян бедняков. Русский.
Трудился с малых лет – пас гусей, ухаживал за лошадью, пахал землю, заготавливал корм для скота, помогал по хозяйству. Выучиться не получилось, окончил всего два класса церковно-приходской школы. В 1914 году призван на службу в царскую армию. Участвовал в Первой мировой войне.
С приходом советской власти в 1917 году вернулся в родное село. В 1930 году вступил в колхоз «Красная борозда» Воловского района Центрально-Черноземной (с 1934 года – Воронежской, с 1935 года – Курской, с 1954 года – Липецкой) области и был избран бригадиром полеводческой бригады.
Новоиспеченному бригадиру колхоза приходилось нелегко, ведь в то время хозяйство создавалось практически на голом месте. Катастрофически не хватало машин, инвентаря, сельскохозяйственных строений. Ему приходилось самостоятельно решать массу вопросов, касающихся организации работы молодого колхоза. Нередко бригадир дневал и ночевал прямо в поле. Постепенно жизнь в селе налаживалась. Год от года росли урожаи, в колхоз поступала новая техника. Однако неспешный ритм мирной жизни был оборван с началом Великой Отечественной войны. Казинка и окрестные деревни оказались во фронтовой полосе. Людей эвакуировали в глубокий тыл, покинуть родные места пришлось и Герасиму Борисовичу.
После освобождения района от оккупации вернулся домой. Перед селянами встала новая задача – необходимо было заново восстанавливать разрушенное хозяйство. Начинать приходилось практически с нуля, ведь в колхозе не осталось лошадей, а весь инвентарь оказался поломан. Однако в бригаде люди не опустили рук, а напротив, стали трудиться еще отчаяннее, не щадя своих сил. Пахать землю приходилось на коровах, а копали лопатами. В результате самоотверженной работы колхозников каждый гектар пашни был засеян.
В 1946 году в Воловский район пришла засуха. Палящее солнце выжигало хлеба и траву на лугах, возникла угроза голода. Однако беды удалось избежать благодаря крестьянскому трудолюбию и мастерству. Особенно отличилась бригада Пикалова, которая, несмотря на тяжелые погодные условия, сумела собрать урожай зерновых культур более 20 центнеров с гектара. В 1947 году руководимая им бригада получила урожай ржи 31,5 центнера с гектара на площади 17 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года за получение высокого урожая сахарной свеклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Пикалову Герасиму Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы своей жизни продолжал трудиться в родном колхозе.
С 1956 года – на заслуженном отдыхе. Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Умер 1 августа 1971 года.
Награжден орденом Ленина (25.09.1948), медалями.
При подготовке биографии использованы материалы сайта ОКУ «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» (http://cdni.ru/).
Биографию подготовил:
Печать на холсте Печать на холсте фото на холсте. artdiscount.com.ua |